Arnold-Prize: недвижимость Украины > Строительство > Бетон > Кривые разрушающих моментов в продольном направлении
Магазин запчастей мтз www.vescos.ru.

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Кривые разрушающих моментов в продольном направлении

Июль 20th, 2013admin

Можно, таким образом, вычертить огибающие разрушающих моментов (положительного и отрицательного знаков); они нанесены на XII. 12 для проекции на плоскость поперечного разреза и на XII. 13— для проекции на плоскость продольного разреза. Кривые моментов от нагрузки должны быть вписаны в эти огибающие, как об этом было сказано в главе VII. В случае равномерных нагрузок эти кривые в каждом пролете имеют форму параболы, стрелы прогибов которых будут равны р1 . , где V — длина хорды. Однако пролет V не должен обязательно равняться расстоянию между осями стоек, потому что для каждой опоры реакция может сместиться по отношению того или другого края стойки; пролет одной из площадок, прилегающих к стойке, оказывается таким образом уменьшенным, тогда как другой — увеличенным. При эксцентрицитете реакции е в вершине стойки ( XII.14) правый пролет уменьшен на длину е, а левый пролет увеличен на е.

Эти смещения точек приложения реакции имеют благоприятное значение, уменьшая пролеты участков плиты, наиболее близких к достижению их предела прочности. При смещении реакций стойки подвергаются изгибу. Прочность стойки на изгиб лимитирует момент Ve, а следовательно, и эксцентрицицет е.

Впрочем, смещение е не является единственным благоприятным обстоятельством, так как вектор реакции может принять наклонное положение, которое зависит от распора.

Это увеличивает предварительное напряжение в угрожаемом пролете и уменьшает предварительное напряжение в смежных пролетах (в варианте на XII. 14 предварительное напряжение возрастает справа и снижается слева). Хотя эти распорные усилия, как это будет видно в дальнейшем по величине допустимых эксцентрицитетов, нельзя считать не заслуживающими внимания, нами они не будут приняты в расчет. Тем- более мы не будем учитывать небольшое приращение величины эксцентрицитета, обусловленное тем, что следует принять во внимание эксцентрицитет eh точки пересечения G наклонного вектора реакции с кривыми давления в плите (см. III. 1 в главе III). Действительно, поскольку точка G находится поблизости от нижней внешней поверхности плиты, это приращение эксцентрицитета является незначительным.

Максимальная допустимая величина эксцентрицитета зависит, как это уже было отмечено, от прочности стойки; она может (или будет в определенных случаях) зависеть также от процесса выдавливания отверстия в плите, потому что слишком большие наклонения векторов реакции соответствовали бы слишком незначительной толщине сжатого слоя у в месте стыка плиты со стойкой. Можно заметить, что в данном случае этого нет.

Лебелль в своей работе рассматривает в качестве предела несущей способности стойки ту нагрузку, при которой начинается трещинообразование. При этом предположении, если Ь и h являются размерами поперечного сечения стойки, R7—пределом прочности бетона на растяжение, V — величиной вертикальной реакции и если пренебречь арматурой стойки, то величина максимально допустимого эксцентрицитета будет такова, что является величиной суммарной реакции, спроектированной на плоскость поперечного разреза ( XII. 12) или на плоскость продольного разреза ( XI. 13), Ъ в таком случае является обобщенной толщиной стоек

(размер в перпендикулярном направлении к плоскости проекции), которые предполагаются подобными одной из стоек, иначе говоря, обобщенной толщиной трех стоек А, С и Е, или В, D и F для XII. 12 и Двух стоек Л и В, или С и Д или Е и F — для XI 1.13.

Комментарии запрещены.



Свежие записи