Arnold-Prize: недвижимость Украины > Строительство > Бетон > Процесс разрушения первого типа

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Процесс разрушения первого типа

Июль 20th, 2013admin

Очень интересное исследование подобных процессов разрушения, обобщающее результаты испытаний 34 балок прямоугольного сечения размером 15x3Cf см, предварительно напряженных при помощи арматурного пучка, расположенного в нижней трети сечения, было выполнено профессорами Сайссом и Звойером.

Речь идет о статически определимых балках без хо-мутов,  перекрывающих разные пролеты в широком диапазоне изменения процентных соотношений ш и напряжений предварительно напряженной арматуры. Процентное соотношение бетона, предполагаемая равной увеличенной в 1,25 раза прочности, измеренной на цилиндрах), а напряжение предварительно напряженной а.рматуры — от 3,5 кг/мм2 дю 98 кг/мм2 (напряжение в стадии разрушения равно 170 кг/мм2). Соотношения между «плечом срезывающей силы» (расстояние от точки приложения -нагрузки до опоры) и высотой балки колеблется от 2,8 до 6,7.

Перепечатанный из вышеприведенной статьи XIV.42 изображает основные формы разрушения балок. Особенно интересным в рассматриваемом случае представляется вариант.

Авторы статьи указывают, что этот тип разрушения, вызванный действием срезывающей силы, может рассматриваться как «тип раннего разрушения, обусловленного увеличением длины наклонных трещин по сравнению с вертикальными трещинами, вызванными усилиями при изгибе. Можно усмотреть из XIV.42, что наклонные трещины имеют направление в сторону нагрузки и что деформации бетона стремятся сконцентрироваться в области, смежной с концами наклонных трещин. Эта концентрация деформаций, в совокупности с наибольшей высотой наклонных трещин, по сравнению с высотой вертикальных трещин от изгиба фактически уменьшает сжатую зону балки и приводит к преждевременному разрушению от сжатия. Важным необходимым- следствием этой концепции является то, что разрушение происходит скорее от предельной величины изгибающего момента, нежели от предельной величины самой по себе срезывающей силы.

Авторы излагают теорию разрушения, аналогичную таковой для процесса разрушения при изгибе, применяя способ расчета, сделанный в предположении плоской1 деформации, с эмпирическими поправочными коэффициентами, выведенными на основании испытаний, чтобы учесть особенные обстоятельства и тот факт, что нельзя больше рассматривать деформацию в качестве плоской.

Коэффициент k изменялся по линейному закону вместе с напряжением Го, которое испытывала сталь в начале испытания (начальное напряжение, уменьшенное вследствие релаксаций и различных потерь — или «эффективное напряжение предварительного напряжения»)1.

Комментарии запрещены.



Свежие записи