Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Разрушение

Июль 20th, 2013admin

Плита, в сущности говоря, не разрушилась ни при одном испытании (за исключением испытания консоли); в каждом испытании плиты возникали кривые разрушения только одного направления (положительного знака на нижней поверхности или отрицательного знака на верхней поверхности), и образование трещин происходило вследствие растяжения бетона; без всякого сомнения плита могла бы разрушиться при последнем испытании под действием сосредоточенных нагрузок в середине панелей. Кажется достоверным, что прочность могла быть существенно увеличена, если бы пучки были подвергнуты инъекции раствора, потому что при отсутствии инъекции растяжение арматуры, прикрепленной в- центрах тяжести к краям плиты, не могло быть заметно увеличено.

Разрушение имело место только при испытаниях под действием сосредоточенных нагрузок в четвертях диагоналей, однако, это явилось разрушением несущей конструкции в виде совокупности плиты и стоек,, характеризуемым образованием трещин в плите и изломом в стойках. После ремонта стоек плита могла быть подвергнута новым испытаниям.

Если рассматривать изгиб по направлению ширины панели, иначе говоря, по пролету в 2 м между осями стоек, то испытание показывает, что плита работает подобно балке, поперечное сечение которой соответствует сечению согласно разрезу по В—В на XII. 10, и отдельно стоящие опоры которой А, С и Е, с одной стороны, и В, D и F, с другой стороны, были бы заменены двумя непрерывными опорами АЕ и BF.

Если сделать оговорку относительно необходимости проверки прочности этих опор, а также продавливания отверстий стойками, то можно, по меньшей мере приближенно, применить к подобной балоке те же приемы расчета, что и к изученным в предыдущих главах балкам, принимая во внимание возможности их приспособления. Для этого достаточно составить уравнения проекций всех нагрузок на вертикальную плоскость, перпендикулярную к плоскости изгиба. Если дело касается равномерно распределенной по всей поверхности плиты нагрузки р и если Ь — ширина плиты (в данном случае 3,25 м), то величина равномерно распределенной нагрузки на единицу длины будет равна pb. Зная закон изменения разрушающих моментов вдоль плиты (иначе говоря, по- разрезу А—А), можно подсчитать максимально допустимую величину Для pb и получить значение р.

Тот же самый расчет мог бы быть выполнен для изгиба в другом направлении; если а — ширина плиты в этом направлении (пусть в данном случае 3,40 м), то можно равным образом вычислить допустимые макси— мальные значения для ра и р. Максимально допустимая величина р является наименьшей из двух найденных величин.

В данном случае Лебелль полагает на основании предыдущих ■испытаний, что разрушающий момент на участке балки с высотой h, предварительно напряженном арматурными пучками без инъекции раствора, прикрепленными в центрах тяжести к краям плиты и проложенными на расстоянии в h\ ниже верхней внешней поверхности, будет равен 0,9/i, (о Г0 при обозначении через о> площади поперечного сечения пучка> и через TQ — первоначального натяжения; в этом случае момент имеет положительный знак. Разрушающий момент отрицательного знака определяется путем замены hi на h\, где h\ —расстояние оси пучков от нижней внешней поверхности балки. Разрушающие моменты увеличиваются в случае наличия арматуры из мягкой стали с поперечным сечением о>2 (с пределом упругости пе ) и при ее расположении на

расстояниях Л2 и h2 от внешних поверхностей — верхней и нижней — соответственно до 0,9/12а)2яи 0,9h2 о>2 пе.

Комментарии запрещены.



Свежие записи