Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Стадия разрушения

Июль 20th, 2013admin

Разрушение происходит под действием нагрузки в 13650 кг с полным раздавливанием бетона на участке между двумя грузами и вдоль концевых участков диагонали. Разрушение посредством выдавливания отверстия снизу загруженной поверхности былоочевидным.

Далее мы дадим в сокращенной форме описание одного из экспериментов «Cement and Concrete Association» над квадратными плитами, шарнирно опертыми по краям. Эксперимент был произведен над плитой толщиной в 5,9 см со сторонами, равными 2,44 м, с опиранием по квадрату со сторонами в 2,31 м и предварительно напряженной по двум направлениям посредством пучков из двух проволок марки Фрейссине. Проволоки были заложены в каналы, полученные во время укладки бетона при помощи стержней диаметром 6 мм, которые впоследствии были выдернуты; после процесса предварительного натяжения эти каналы были заполнены инъ- ектированным раствором. Величина центрированного предварительного напряжения была равна приблизительно 60 кг/см2, после всех релаксаций.

Плита была оперта на рамку из круглых стальных стержней диаметром 25 мм, заделанную в нижней ее части в раствор, с прокладкой полос из алюминия между опорным стержнем и плитой.

Домкраты мощностью по 10 т, помещенные в каждом углу, препятствовали их поднятию, причем всякое перемещение этих углов контролировалось при помощи компараторов.

Нагрузка передавалась через квадратную стальную плитку со сторонами в 15,5 см.

Стрелы прогиба измерялись при помощи 15 прогибомеров, помещенных в верхней части плиты вдоль по полуоси и полудиагонали.

Укорочения и удлинения в бетоне измерялись посредством передвижного экстензометра через каждые 20 см.

Испытания были осуществлены над бетоном семимесячного возраста; в это время кубиковая прочность бетона достигала 540 кг/см2. Предел прочности на растяжение приблизительно был равен 43 кг/см2, согласно испытаниям, произведенным над брусками из того же самого бетона.

Эти испытания позволили сделать три интересных вывода: получено соответствие в начальной стадии между моментами измеренными и расчетными; напряжения при трещинообразовании значительно превышают те, которые получены расчетом по упругой стадии, не менее чем на 30%, если принять во внимание, что трещина появляется, когда кривая датчика получает излом. Предельная нагрузка трещинообразования должна была на самом деле быть равной 2,04 т, при наличии предварительного напряжения в 60 кгсм2 предела прочности на растяжение — в 43 кг/см2; изгиб кривой датчика произошел при нагрузке в 2,7 т, а трещина стала видимой через лупу только при нагрузке в 3,4 т. Разрушение путем продавливания отверстия произошло при нагрузке в 10 т.

Добавим, что в дальнейшем были проведены испытания плиты, толщина и габарит которой были вдвое меньше, чем предшествовавших испытаний. В этом «случае предельная нагрузка трещинообразования значительно превысила предусмотренную теорией: на 70%, если исходить из диаграмм датчиков или из стрел прогибов и на 100% —при визуальном наблюдении, которое дает возможность с помощью микроскопа обнаружить трещины с шириной порядка одного микрона.

Комментарии запрещены.



Свежие записи