Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Стадия разрушения

Июль 20th, 2013admin

В этой конечной стадии испытаний глубоко надрезанная трещинами балка должна рассматриваться как цепь блоков, связанных друг с другом посредством бетона, который остался ненарушенным в зоне выше трещин (мы предполагаем в данном случае, что момент имеет положительный знак).

При этом встречается следующее затруднение: если мы будем с целью упрощения рассматривать зону постоянного момента (как в описанных испытаниях), то некоторое сечение УУ, сделанное в одном из этих блоков ( XIII.13), будет подвергаться действию постоянного момента, следовательно, разрушающего момента и, стало быть, должно будет подчиняться тем же законам, что и сечение ZZ, сделанное в плоскости трещины. Следовательно, блок в свою очередь должен подвергнуться разрушению. Опыт же устанавливает, что подобного рода разрушение не имеет места.

Если это нарушение сцепления было бы полным, то каждый пучок (или арматура) проходил бы блок насквозь, как бы через простое отверстие, таким образом, что каждый блок был бы подвергнут действию двух сжимающих усилий Fr, находящихся в состоянии равновесия ( XIII. 14). Момент Мг уравновешивается сжимающим бетон усилием Fт и усилием пучка — Fr; однако пучок является по отношению блока независимым скользящим элементом, освобожденным от сил сцепления.

Усилие Fri сжимающее бетон, распространяется в верхней его части (в зоне, заштрихованной на XIII.14), которую можно считать ограниченной двумя прямыми под углом 45° поблизости от трещин; благодаря этому рассредоточению напряжений относительные деформации на верхней грани уменьшаются, высота у слоя сжатого бетона увеличивается, а кривизна быстро уменьшается по мере удаления от трещин. Впрочем, полного нарушения сцепления пучка не получается, потому что последний остается связанным с бетоном посредством сил трения.

Комментарии запрещены.



Свежие записи