Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Упругая стадия

Июль 20th, 2013admin

Для очень высоких значений процентных соотношений <D ПОЧТИ всегда требуется производить непосредственное построение кривых, потому что деформации укорочения под воздействием предварительного напряжения имеют вообще значительную величину.

Здесь представляется уместным отметить, что для вычисления деформаций укорочения е0 под действием чистого предварительного напряжения необходимо допустить, что центр давления совпадает с осью арматурного пучка, что напряжение является начальным напряжением Т0 (с учетом всех релаксаций) и что в сечении не имеется трещин; таким образом будет получена величина сжимающего напряжения в сжатой грани и нет оснований определять величины, в известных случаях очень значительные, напряжений растяжения, которые получаются на противоположной грани. В действительности эти напряжения относятся к фиктивному состоянию, которое не возникает ни в случае постоянных нагрузок, ни в случае самоуравновешенных реакций (потому что, если бы это произошло, то сечение не соответствовало бы предельным условиям, принятым для работы конструкции). Моменты, вызванные этими нагрузками, которые снижают напряжение растяжения до допустимого размера, входят в суммарные моменты Ми М2 и М3, рассматриваемые на диаграмме «момент — кривизна».

Из рассмотрения таблицы XIII.3 (вытекает, что при широком диапазоне значений о> (от 0,2 до 1,2) коэффициенты формы у2 и р2 фактически являются постоянными; ц3 изменяется мало (±7%), а рз тоже фактически остается почти неизменным.

Мы не занимаемся вопросом о форме кривой для значений со>1,2. В каждом отдельном случае, когда процентное соотношение о> является высоким, необходимо определить эту форму при помощи таблиц.

Для значения о> = 0 будем иметь МЪ=М2 = М\. Однако величина о> в редких случаях падает ниже 0,2. Следовательно, можно придти к важному заключеншо, что для употребительных значений процентных соотношений (0,2 < со <1,2) очертание кривой «момент—кривизна» будет приблизительно постоянным, если принять рг (или щ) за единицу измерения моментов и — (кривизну в стадии разрушения) за единицу измерения кривизны.

Этот вывод сохраняет силу также для случая, когда поперечное сечение имеет арматуру из мягкой стали. Мы видели (§ 5 главы VI), каким образом вычисляется величина разрушающего момента, принимая во внимание эту арматуру. Можно допустить, что соотношения сохраняются для состояний 2 и 3.

Изложенное справедливо в равной степени и для других значений £i, е2 и е3, чем выбранные нами; однако типовая форма кривой изменяется, поскольку соотношения р2 и р3 подверглись изменениям.

Комментарии запрещены.



Свежие записи