Arnold-Prize: недвижимость Украины > Новости > Владельцы земельных паев в 2012 году заработали на аренде 6 миллиардов гривен

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Владельцы земельных паев в 2012 году заработали на аренде 6 миллиардов гривен

Январь 19th, 2013AnEriksson

Фактическая сумма уплаченных собственникам земельных паев от арендных платежей за 2012г. составила 6,03 миллиарда гривен. Это почти на 20 процентов или на 1 млрд. гривен больше, чем было потрачено на  cтроительство каркасных домов основными фирмами-застройщиками за весь год. Об этом сообщили в Ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Рост выплат в основном произошел за счет увеличения стоимости аренды 1 гектара сельхозугодий до 350 гривен в прошедшем году. По словам Владимира Макара, вице-президента УКАБ, в результате данного роста платежей 4,6 миллиона владельцев земельных паев получили в среднем по 1300 гривен за каждый сданный в аренду пай. «Все это является дополнительным доходом для малообеспеченного населения на селе, которое за эти деньги сможет себе позволить купить домашнюю электронику или бытовую технику, и в первую очередь, это касается крестьян-пенсионеров, являющихся владельцами чуть более половины всех арендуемых сельхозземель в Украине», — отметил В.Макар.

По его мнению, улучшение условий в работе сельхозпроизводителей является залогом роста доходов населения на селе. «Создание благоприятных условий для полноценного ведения агробизнеса положительно сказывается на благосостоянии сельского жителя. Ведь если сельскохозяйственное предприятие работает с прибылью, то оно способно платить хорошую  аренду за землю, и давать достойную заработную плату работникам, мечтающим приобрести новый автомобиль» — подчеркнул вице-президент УКАБ.

Следует отметить, что повышение нормативной оценки земель, осуществленное в 2012 году на 75 процентов, может привести вскоре к негативным последствиям. Ведь выдержать такое резкое увеличение по арендной плате в неблагоприятном текущем году смогут не все, а те, кто не заботится о селе, плодородии и занятости земель, прежде всего в зоне риска окажутся  мелкие фермеры, которые считаются менее эффективными.

По мнению специалиста, основными элементами политики дальнейшего развития агропроизводства должны стать прозрачная господдержка и эффективная регуляторная политика, а также мораторий на изменение в налоговой среде АПК. «Соблюдение таких условий приведет к сумме арендной платы в 2015г. до 10 млрд. гривен, благодаря только конкуренции арендаторов», — отмечает В.Макар.

Комментарии запрещены.



Свежие записи