Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

Различные проблемы

Июль 20th, 2013admin

а) Допускаемые пролеты плит. В современной практике, по меньшей мере во Франции, принято считать за величину пролета пролет в свету между поверхностями опор (т. е. пролет 2 а между лицевыми поверхностями вертикальных стенок балок).

Хотя это правило не может быть принято безоговорочно, за исключением случая полного защемления (оно приводит к некоторой недооценке моментов на опоре), мы полагаем, что для упрощения расчета его можно принять; следовательно, следует вычислять, при применении правила параграфа В.1, моменты в шарнирно опертой плите, принимая стороны плиты 2а и 2b за пролеты в свету.

б) Незначительность величины момента защемления в крайней балке. Поскольку крайняя балка обладает сопротивлением деформации кручения, в ней фактически возникает некоторый момент защемления. Однако величина этого момента обычно лимитируется сопротивлением кручению балки. Основная часть сопротивления деформации кручения в крайней балке, когда дело касается двутавровой балки, возникает на самом деле под действием сопротивления изгибу нижнего пояса, опертого на поперечные балки; этот пояс обладает способностью сопротивляться усилию Я (на единицу длины).

Если d — расстояние от центра тяжести G этого пояса до средней линии арматурных пучков плиты, то момент защемления, таким образом, равен Hd, что позволяет ( XI.44) довести кривую давления в крайней ча-сти плиты до расстояния — ниже арматурного пучка. Однако величина Я ограничена сопротивлением стенки балки моменту Hd\ причем d — расстояние точки G от нижней лицевой поверхности вута плиты. Величина этого разрушающего момента вообще незначительна в балках из предварительно напряженного бетона по причине малого количества хомутов. Примем, например, стенку балки толщиной 18 см, снабженную хомутом с двумя ветвями диаметром 10 мм, расстояние между хомутами 0,50 м (2 на 1 пог. м), отстоящими на 3 см от поверхности. Допустимое усилие в растянутом стержне (с поперечным сечением 78,5 мм2) равно при растяжении в 14 кг/мм2— 14-78,5=1 100 кг, плечо силы будет порядка 0,9-15 = = 13,5 см. Следовательно, разрушающий момент будет приблизительно равен 2-1 100-0,135 = 300 кгм на 1 пог. м.

Комментарии запрещены.



Свежие записи