В дальнейшем упругие деформации будут рассматриваться как малые по сравнению с пластическими деформациями, что приводит к замене участка 8,3—3,7 кривой пунктирной прямой, причем не принимаются в расчет кривизны между М=О и Mf = 1950.
Соотношение площадей, ограниченных осью моментов и кривой, изображенной на графике, дает представление о полученном приближении. Вычисленные в одинаковых единицах1, эти площади будут равны 28 180 для действительной диаграммы и 23 600 — для диаграммы с исключением упругих деформаций. Соотношение равняется 0,84.
Впрочем, в дальнейшем мы увидим, что результат в большей степени зависит от соотношения поворотов сечений шарниров в стадии пластических деформаций. В общем подобное приближение может быть принято.
Для очень высоких значений процентных соотношений ш величины z могут оказаться отрицательными. Это обозначает, что поскольку трещина появилась (при условии отсутствия сопротивления растяжению), представляется невозможным достигнуть предполагаемого состояния (1, 2 и 3) с центром давления, заключенным между арматурным пучком и сжатой гранью; если, например, г3 является отрицательной величиной, а г2 и Z\ — положительными, то это указывает, что стадия 3 была уже пройдена, когда центр, давления достиг уровня арматурного пучка. Если же zx имеет отрицательный знак, то это означает, что данное поперечное сечение не способно воспринять никакого положительного момента.
Подобные процентные соотношения о> возможны для статически неопределимых конструкций, так как арматурные пучки могут оказаться, в результате линейных изменений, в непосредственной близости от сжатой грани. Однако в этом случае дополнительные реакции обычно смещают кривую давления в упругой стадии дальше от сжатой грани: наличие с
отрицательным знаком означает, что во время перераспределения напряжений центр давления не сможет сместиться до пучка.