Обратная связь

Здесь вы можете оставить свое сообщение

В боковых пролетах

Июль 20th, 2013admin

В стадии конечного приспособления кривая М проникает более или менее глубоко в зону пластических деформаций. В сечениях балки с пластическими шарнирами эпкфа М соприкасается с кривой Мг, если пластическое приспособление может быть полным. В действительности же, как это станет ясным в § 10, полное приспособление теоретически возможно только в отдельных случаях; однако оно может быть осуществлено приближенно. Другими словами, при достижении моментов своего значения в стадии разрушения в одном из шарнирных сечений балки моменты в других шарнирных сечениях могут оказаться не в состоянии достигнуть значения, отвечающего стадии разрушения. Для этих других шарнирных сечен-ий эпюра момента М достигнет не граничной кривой Мп но кривой, изображающей другую стадию, например, кривую М2 (в этом

случае приспосабливаемость не полностью осуществлена -на данном участке — около 10%) или кривую М3, или любую промежуточную кривую между кривыми Мг и Мf.

Степень приспосабливаемости является функцией сопротивляемости поворотам сечений в различных зонах пластических деформаций; и эти величины сопротивляемости сами по себе являются функциями величин кривизны в стадии разрушения для различных зон и формы эпюры моментов (линий М) на участке их проникания в зоны пластических деформаций.

Зона нарушенной структуры может иметь треугольную форму в случае сосредоточенных нагрузок или реакций, параболическую— в случае распределенных нагрузок; трапецеидальную — в случае, например, двух равных сосредоточенных нагрузок, расположенных симметрично, или же при постоянном моменте — в случае, например, незагруженных пролетов неразрезной балки.

Вместо изучения эпюры моментов более простым может оказаться (в частности, в случае постоянного усилия предварительного напряжения) изучение кривой давления в балке, как это будет показано в главе XIV. В таком случае граничными линиями будут предельные линии в стадии разрушения (положительного и отрицательного знаков) р и р (геометрическое место центров предельного давления во время стадии разрушения) и предельные линии стадии трещинообразования ср и ср.

Комментарии запрещены.



Свежие записи